FOTOS Mariano González
Atletismo  |  Desafio Contiendas

La cima es nuestra

16 de Septiembre de 2016
En lo alto de Valladolid, la Plaza de las cometas albergaba la salida y la meta de El Desafío, una competición organizada por Solo Runners con el patrocinio de Nissan y que reunió a 346 atletas en este reto particular ¿quién iba a vencer un corredor de montaña (trail) o uno de asfalto?

Bajo esta premisa se presentaban algunos de los mejores especialistas a nivel nacional de carrera por montaña y los más destacados competidores atletas de asfalto de la Comunidad. Las peculiares características del terreno con subidas y bajadas pronunciadas hicieron que el triunfo fuera para los verdaderos especialistas del trail.

Así, en la prueba reina de los 12 kilómetros venció Pablo Villa González (Salomon) con un tiempo de 45,14 seguido de su compañero de equipo Álvaro García Ribote. En tercer lugar, llegó Juan Rodríguez Medina, un clásico en carreras de asfalto. Sin embargo, entre los cinco primeros clasificados solo pudo colarse este entre la supremacía de los corredores de montaña.

La vasca de Mutriku, Oihana Kortazar, fue la primera en línea de meta con 53,33, seguida de Emma Pérez, de Arroyo, y de la vallisoletana Eva M. Sobas. En la prueba corta venció el salmantino Alejandro Codesal seguido de Álvaro García Ribote y de Juan Rodríguez Medina. Y en féminas, ganó Vanessa Lastra, y luego entraron la local de SoloRunners Asunción Díez y Marta Villalba.

Tras estas pruebas y ya con la noche cerrada, se disputó el II Canicross organizado por el Club Atletismo Mushing de Arroyo con triunfo del favorito, el burgalés medallista nacional, Rodrigo Alonso, que completó con su perro los 2,5 kilómetros de recorrido en un tiempo de 7,22 minutos. También la Federación de Montaña dispuso además de  forma paralela una prueba guiada y gratuita para niños de entre 6 y 14 años denominada ‘Corremontes’ de entre 2 y 5 kilómetros con la idea de popularizar entre los más pequeños esta modalidad.