FOTOS : Mariano González
Balonmano  |  Atlético Valladolid Recoletas
Los gladiadores azules tuvieron que mostrar todo su carácter para doblegar al colista de la Liga Asobal. La mejoría defensiva de la segunda parte fue determinante en la victoria del Recoletas

29-26 EL RECOLETAS ATLÉTICO VALLADOLID SUMA UNA NUEVA VICTORIA EN HUERTA DEL REY ANTE UN CORREOSO BLENDIO SINFÍN

3 de Diciembre de 2023

El Recoletas Atlético Valladolid sufrió para sumar una nueva victoria ante el Blendio Sinfín. Sin embargo, el carácter del equipo le permitió rehacerse de una irregular primera parte para, gracias a la intensidad defensiva y a la actuación de César Pérez en la portería, lograr una victoria que le afianza en la cuarta posición de la Liga Plenitude Asobal con 16 puntos en la clasificación.

Que el partido no iba a resultar sencillo para los locales se pudo comprobar desde el primer instante, cuando el Blendio Sinfín se hizo con el dominio del marcador gracias a su lanzamiento exterior y a la velocidad de sus contragolpes. El equipo cántabro no puso las cosas fáciles ya que venía con mucha necesidad. El Recoletas tuvo que dar el máximo para superar a un rival muy duro y casi imparable en la primera mitad.

La defensa local no funcionaba como se esperaba de ella y en ataque, tras un primer intercambio de goles fáciles, las pérdidas de balón permitieron que los visitantes tomaran una primera renta de tres goles a favor (5-8, min.10).

La conexión con el pivote Álvaro Martínez permitió un parcial de 3-0 que igualó de nuevo el marcador; sin embargo, cuando una exclusión en el cuadro cántabro hizo confiar en que los vallisoletanos tomarían la delantera, un 0-2 en superioridad númerica devolvió la intranquilidad a David Pisonero, que solicitó un tiempo muerto a diez minutos del descanso (11-14).

El Recoletas Atlético Valladolid reaccionó al estímulo de su entrenador y volvió a empatar el encuentro (15-15, min. 24), pero el portero visitante, Ernesto Sánchez, impidió los intentos locales de tomar el mando y las facilidades defensivas vallisoletanas llevaron a los santanderinos a llegar al descanso con ventaja (17-19).

El paso por el vestuario cambió radicalmente la fisonomía del equipo local, tanto en el acierto ofensivo con la dirección de juego de Alfonso Lima como, por encima de todo, en la solidez defensiva.

Una primera parada de César Pérez se convirtió en el aperitivo de una segunda parte brillante en defensa, con la que los vallisoletanos se pusieron por primera vez por delante en el marcador en el minuto 40 (23-22).

El Recoletas Atlético Valladolid logró que Blendio Sinfín pasara 17 minutos sin marcar, aunque en todo ese tiempo tampoco fue capaz de romper definitivamente el encuentro. Es cierto que el parcial de 5-0 permitió algo de sosiego, pero sin tener la garantía de que los dos puntos se quedaran en Huerta del Rey.

El Blendio Sinfín buscó una última reacción y se encontró, una vez más, con la figura de César Pérez para terminar con cualquier ilusión del colista de la Liga Plenitude Asobal y para confirmar el buen trabajo de la primera vuelta, en la que de momento el Recoletas ya suma 16 puntos, gracias a un 29-26 final.

Recoletas Atlético Valladolid (29): César Pérez (portero, 12 paradas), Afonso Lima (5), Tarcisio Freitas (2), Alejandro Pisonero (2), Álvaro Martínez (4), Miguel Martínez (-), Pedro Martínez Ayres (-), Robert Rosell (-), Nicolo D´Antino (1), Miguel Camino (1), Dime Dimitrioski (-), Edu Calle (1), Pablo Herrero (2), José De Toledo (7), Darko Dimitrievski (4, 3p), Enrique Llorente (ps).

Blendio Sinfín (26): Ernesto Sánchez (portero, 9 paradas), Gustavo Alonso (-), Marcos Domínguez (2), Marcos Aguilella (4, 2p), Lukas Böhm (4), Marcos Moreno (-), Luis Pla (-), Diego Monzón (2), Alexander Tioumentsev (7), Israel Marín (ps) Ángel Basualdo (-), Jacob Díaz (1), Lon (-), Perbelini (6), Marc López (-), Omar Sherif (-).

Parciales cada 5 minutos: 3-4, 5-8, 10-10, 11-14, 15-16 y 17-19 -descanso- 21-22, 23-22, 26-22, 26-22, 27-24 y 29-26 -final-.

Árbitros: José Carlos Friera Cavada y Andrés Rosendo López. Excluyeron por 2 minutos a  Robert Rosell (2), Darko Dimitrievski (2) del Recoletas Atlético Valladolid y a Ángel Basualdo, Marc López, Rubén Garabaya (entrenador) y Lukas Böhm del Blendio Sinfín.

Incidencias: Pabellón Huerta del Rey (Valladolid), partido correspondiente a la J13 de Liga Plenitude ASOBAL disputado ante 2.164 espectadores.

- En el partido de hoy, el Recoletas Atlético Valladolid ha celebrado una temporada más la tradicional recogida solidaria de juguetes para lograr que muchos niños y niñas sin recursos puedan recibir su regalo en la próxima Navidad. En el descanso tuvo lugar la espectacular lluvia de peluches. En esta edición han colaborado con esta iniciativa la Asociación de Vecinos Unión Esgueva a través de su Proyecto Social Entrevecinos, la Asociación de Vecinos San Pedro Regalado y Centros de Acción Social (CEAS), que realizarán en fechas navideñas actividades infantiles para hacer llegar los regalos a familias sin recursos de los barrios de Valladolid.

- Asimismo, se ha celebrado una acción contra el racismo promovida por la propia liga, con la colaboración de los clubes ASOBAL y asociaciones de la campaña de recogida de juguetes. Niños de la Asociación Hijas de la Caridad - Centro de Acogida El Carmen y el jugador del equipo de la cantera del club Recoletas Aprende a Vivir cadete, Khaly Sall Diack, junto a los equipos contendientes han posado en pista con una pancarta bajo el eslogan NO AL RACISMO y los capitanes de ambos equipos llevaron brazaletes identificativos.