Rugby  |  Silverstorm El Salvador
Los colegiales derrotaron a Alcobendas y se medirá a la Santboiana

10-13: El campeón defenderá su corona

5 de Febrero de 2017

Desde el principio quedó claro que el encuentro se iba a decidir por detalles. El primero de ellos llegó en forma de único fallo de la defensa de SilverStorm El Salvador en el encuentro, lo que aprovechó Pedro Martín para colarse y posar prácticamente bajo palos, con lo que los 2 extra de Linklater estaban asegurados cuando apenas había pasado tiempo para asentarse en el campo, 7-0.

Con una poderosa melé era como llegaba el empate, con un ensayo de Joe Mamea que transformaba pese a lo escorado de la posición Hansie Graaff. Inchausti perdió además en esa jugada a su talonador titular Juan Anaya, y 10 minutos más tarde sería su pilar izquierdo Liviu Fertu el que se tendría que retirar lesionado.

El dominio de los de Juan Carlos Pérez no cesaba con el paso de los minutos, y los jugadores blanquinegros seguían poniendo cerco a los locales. Consiguieron forzar un golpe de castigo en el minuto 20 que Graaff transformaba desde lejos, con cierto suspense por pegar en el palo antes de entrar, y que ponía a los colegiales por delante en el encuentro.

La manija del encuentro era de los jugadores de SilverStorm El Salvador, que en las pocas ocasiones en las que Sanitas Alcobendas conseguía aproximarse a la zona de peligro desbarataban los ataques sin consideración, con una defensa absolutamente inexpugnable. Graaff intentaría en los últimos minutos dos lejanísimas patadas desde campo propio, tratando de sacar provecho del viento, muy intenso durante todo el encuentro, pero no consiguió acertar con los palos, primero con un golpe de castigo y más tarde con un drop.

El equipo de Juan Carlos Pérez iba creciendo en intensidad y control del encuentro conforme pasaban los minutos, y así sería también tras el paso por los vestuarios. Fruto de la presión los colegiales conseguían forzar un nuevo golpe de castigo que Graaff pasaba sin problemas para poner el 7-13 a favor de SilverStorm El Salvador en el minuto 50.

Pero los locales no iban a dejar que el encuentro cayese plácidamente del lado vallisoletano, y metieron una marcha más para tratar de darle la vuelta al luminoso de Las Terrazas. Sin embargo, Sanitas Alcobendas se iba a estrellar una y otra vez contra el muro blanquinegro, que apenas cedía los centímetros inevitables por el deslizamiento sobre el barro. Y es que llegó un momento en el que el campo estaba completamente impracticable, convirtiéndose además el oval en algo más parecido a una pastilla de jabón que a un ovoide, con numerosos errores de manejo y pases adelantados por parte de ambos quinces.

Sólo cedió SilverStorm El Salvador en el minuto 75, cuando Linklater dispuso e un golpe de castigo centrado que colocaba el 10-13 definitivo, aprovechando además la inferioridad numérica colegial en ese momento. Pero ni siquiera así renunciaron a nada los de Juan Carlos Pérez, que querían matar el partido, y pasaron los últimos minutos en la 22 madrileña, incluso con oportunidades de anotar un nuevo ensayo.

El próximo 30 de abril es la fecha que en principio acogerá la final de esta LXXXIV Copa de SM el Rey, en un campo por decidir por parte de la Federación Española de Rugby, en un partido que servirá para reeditar la final de 2007, en la que SilverStorm El Salvador se impuso a la UE Santboiana por 29-16.

10.- Sanitas Alcobendas: Federico Ángel, Juan Anaya, Liviu Fertu, Matías Cabrera, Silviu Pingica, Adam Newton, Glen Rolls, Iñaki Villanueva; Facundo Munilla, Brad Linklater, Mauricio Londoño, Martín García, Jacobo Martín, Arturo Íñiguez y Pedro Martín. También jugaron: Santiago Ovejero, Jesús Collado, Guillermo Rado y Ángel López. Banquillo: Francisco Lemos, Flavio Dacosta, Juan Manuel Esteban y Pablo Pereyra.

13.- SilverStorm El Salvador: Leandro Wozniak, Dani Marrón, Andrés Alvarado, Víctor Sánchez, Michael Walker-Fitton, Matt Foulds, Gonzalo Núñez, Joe Mamea; Juan Ramos, Hansie Graaff, Jean Yves Zebango, Tom Pearce, Johny Carter, Alejandro Sánchez de la Rosa y Alberto Díaz. También jugaron Manu Serrano, Gabi Fernández, Fernando G. Altés, Pablo Reneses, Jaime Mata, Gerardo de la Llana y Antoine Sánchez.

Anotaciones: 7-0 (min. 2) Ensayo de Pedro Martín que transforma Brad Linklater. 7-7 (min. 10) Ensayo de Joe Mamea que transforma Hansie Graaff. 7-10 (min. 20) Golpe de castigo de Hansie Graaf. 7-13 (min. 50) Golpe de castigo de Hansie Graaff. 10-13 (min. 75) Golpe de castigo de Brad Linklater.

Árbitro: Sr. Atorrasagasti (comité vasco). Mostró tarjeta amarilla a Jean Yves Zebango por parte de SilverStorm El Salvador.